Статті

Автомобильные грузоперевозки

14.12.2017

Транспортировка грузов является важной составляющей экономической деятельности любого государства. Именно этот вид транспорта перевозит больше всего грузов ежедневно и ежегодно, как во всем мире, так и в странах СНГ. Ежегодный объем перевозок грузов автомобилями по России составляет 30 млн. т. в год, а объем грузов, международных грузоперевозок составляет не менее 20 млн. т. в год. И эти цифры не стоят на месте: ежегодно количество внутренних и внешних грузоперевозок увеличивается на 5-10% ежегодно.

Главным внешним партнером в плане автомобильных грузоперевозок для России и ТС является Европейский союз. Странами еврозоны обеспечивается более 65% импорта товаров. Крупнейшим грузовым партнером для России является Китай, из которого в страны ТС импортируется около 15% от всего импорта. Самыми крупными центрами импорта и экспорта грузов является Москва, Санкт-Петербург и их области. В них же располагаются крупнейшие логистические центры и самое большое количество компаний, занимающихся грузоперевозками. Крупнейшие грузоперевозчики (например ТК Деловые линии) не ограничиваются одним городом, а создают целую сеть представительств во многих городах. А вот заказать оптовые поставки из китая вы можете на сайте ukr-china.com.

Локальные и международные перевозки грузов автомобильным транспортом определяются рядом документов, основным из которых является КДПГ – «Конвенция о договоре международной перевозки грузов по дорогам», которая была подписана в Женеве в 1956 г. рядом стран, в том числе и СССР. Конвенция работает при осуществлении перевозок за вознаграждение, если перевозка осуществляется между двумя странами, хотя бы одна из которых подписывала КДПГ в 1956 г. При этом не имеет значение ни национальность, ни место проживания заключающих договор лиц. Значение имеет только то, откуда и куда перевозится груз. В конвенции подробно описаны общие принципы оформления договоров, сопроводительной документации, ответственности перевозчиков и владельцев грузов, порядки предъявления претензий, порядки рассмотрения страховых случаев и другие формальности международных автомобильных перевозок.

Основным документом, в которым реализуется КДПГ является CMR-накладная. Товарно-транспортная накладная CMR является наиболее распространенным в мире документом, используемым в международных грузоперевозках. Накладная является документом, подтверждающим заключение договора на международную перевозку и она же определяет ответственность грузоперевозчика и грузоотправителя после заключения договора грузоперевозки.