Статті

Чигиринщина — конопляный край

30.10.2017

Первой мыслью было: «Что бы я проспала и никуда не поехала!» Проспала. Но поехала. За 7,5 часов я уже была уверена, что происшествие началась и еще совершенно неизвестно, как она закончится.

Чигирин. Мистические преобразования захватили нас с первой же минуты. Оказалось, что, въехав в Чигирин, приперлись почему в Чигирин. Предположив, что это отец Тарас, писавший «Чигирин, Чигирин …», изменил ударение под размер стиха, но это была такая незначительная новость для наших голодных желудков. И желудки отправились на поиски съестного, желательно приличного, ведь мы просто путешествуем, а не в поход собрались, чтобы терпеть какие неудобства.

Местечко выглядело маленьким, без людей, без собак, без забегаловок, но с большой горой и рекой Тясмин. Нашлась добрая душа и посоветовала пойти к «Старого города», поскольку подают там фирменное местное блюдо — гречаники. Желудки отреагировали на известие легкими спазмами. «Старый город» было похоже на ресторанчик для советского среднего класса.

Существенно отличало эти два заведения наличие караоке и странный официант. Не знаю на самом деле, как выглядели официанты в советских ресторанчиках для среднего класса, но лицом он напоминал Шерлока Холмса, в глазах была какая-то хитринка (aля Коломбо), а походка, как у Белоснежки, попавшей к семи гномов. Наш заказ, состоявшее из всего что есть в меню + обязательно гречаники, произвело даже такое впечатление, что, кажется, выражение глаз официанта стало напоминать выражение глаз Белоснежки, что уже познакомилась со всеми семью гномами.

Гречаники мы получили последними. Сити желудки удовлетворено урчалы, переваривая смачняки, запросе «Сарматом» и «Оболонью» местного разлива и специфического вкуса. Естественная любопытство взяла верх, и мы решили расспросить, что это за блюдо такое. «Тю, ну гречаники как гречаники! Три сорта конопли мелют на муку, делают тесто, внутри сыр, потом запекают в сливочном масле в горшках. Гречаники, да и все! — Извините, три сорта чего? — Слушайте, ребята, вы никогда не ели, не курили? Конопли!

Да и то, времена сейчас не те. Как начинал только работать, то технология другая была, древняя: пять сортов брали. А теперь! Ешьте, ешь! Почему же тогда гречаники, где тут гречка? А называют их так, потому что гречка у нас не росла и конопля ее заменила. А как появилась гречка, то и все блюда из конопляных стали гречаными. Мы ели. Нам было вкусно и хорошо, со временем все добрее и добрее.

Когда мы чувствовали себя как "я летаю! Я в раю!", Решили таки добраться до цели нашего приезда. Историк в наших тесных рядах давно знал о существовании резиденции Богдана Хмельницкого в Чигирине и о том, что от нее сохранилось. Огромная гора с обрывом, странный камень песчаник, Тясмин внизу — захватывали дыхание и заставляли гордиться чем-то. Наверное своей принадлежностью ко всему этому или ощущением времени, или это было влияние гречаников.

Как-то медитативно передвигаясь по холму и вслушиваясь в исторические подробности, вдруг наткнулись на какие-то развалины в лесах. Отбросив решетчатые двери, мы внутри чего-то похожего на подземный этаж (поскольку все это находилось гораздо ниже общего уровня грунта) увидели очень разрушенные лестницы, неплохо сохранен арочный вход в другой коридор и нацарапанную на стене из песчаника карту-схему. "Восточный бастион (бульбулятор) гетьмана Украины раба Божьего Дорошенко".

В центральном подвале — конопля сушеные урожая прошлого года не перетертые, вокруг — смола, тоже прошлогодняя, справа — свежий урожай с южного склона, слева — сортовые семена. В боковых подвалах вина чужеземные провереные, в третьем по часовой стрелке подвале — немного пороха. Далее надпись была затерта, но мы заметили какую-то вполне современную дощечку, которая предлагала официальную историю этого места.

Восточный бастион Дорошенко служил обзорной башней восточных границ и хранилищем пороха и конопли. Набег татар в 1... году нанес большой вред укреплением и крепостям. Чтобы спасти золотой запас гетмана и защититься самим, казаки взорвали бастион. С тех пор его называют бульбулятор Дорошенко ведь многие татары тогда погибли от едкого дыма, который окутал всю степь, а место, где несколько недель спустя висел туман, татары называли Чигирин, от Чигирь — конопля.

Потрясенная тишина услышала звук, который заставил нас взглянуть в сторону арки. Зеленый пластиковый, помятый бульбик из Спрайта напомнил о славных предках и родной дом.

В тот вечер в гостинице дымилась лишь пластинка от комаров "Красный дракон", а мы молчали и думали о своем (иногда, правда, смеясь о своем. Татары же умерли. Когда "Красный дракон" достиг определенной концентрации, пришла спасительная мысль: что украинцу — хорошо, то татарину — смерть!