Статті

Камни предков на Хортице

02.11.2017

В солнечный летний день и к тому же выходной мы собрались прогуляться на остров Хортица, чтобы подышать свежим воздухом, зарядиться энергией и прикоснуться к истории в виде древних камней предков. Самое большое скопление достопримечательностей на знаменитом острове сосредоточено в северной его части. Туда мы и отправились.

Переехав через плотину ДнепроГЭС на Правый берег, мы вышли напротив арочного моста и по нему перешли на Хортицу. Оттуда открывается обалденный вид на Днепр, скалы и плотину, а кому любоваться видом кажется слишком скучно, может прочувствовать всю прелесть окружающего мира с другого ракурса. Для этого нужно всего лишь решиться на прыжок с моста, который ненавязчиво предлагают молодые и экстремальные.

Как только вышли на Хортицу, сразу свернули налево, и по протоптанным тропкам углубились в лесостепь. Этот день был не жарким, так как солнце царило над нами, чередуясь с облаками и прохладным ветром. Очень подходящий день для прогулки.

Трава, правда, уже успела пожелтеть от палящего июньского зноя, зато деревья продолжали радовать сочной зеленой листвой. Цветов встречалось мало, разноцветье здесь весной. Вдохнув запах горячей степи, мы вспомнили детство, как с бабушкой и дедушкой ездили в село, останавливаясь иногда возле балок, чтобы нарвать пижмы, зверобоя, мать-и-мачехи или васильков.

А вот и шелковица. Она растет совсем близко к туристической тропе, потому найти спелые ягоды трудновато. Мы срываем несколько и сбиваем оскомину. Уже заметны первые камни предков. Это Тарасова тропа. Здесь в 1843г. гулял и вдохновлялся Тарас Шевченко. На камнях высечены слова из его стихов и поэм. И тут же в двух шагах провода линий электропередач расчертили небо, как нотную тетрадь. Мы как-никак в индустриальном городе живем.

Из самого нового на острове много велосипедистов. Открыт пункт проката велосипедов – цивилизация таки до нас добралась. На одной из круч стоит памятный знак, который помню с детства. Здесь наиболее вероятное место гибели славного князя киевского Святослава Храброго. В прошлом году недалеко от этого места рыбак вытащил из Днепра древнерусский меч, который принадлежал либо самому князю, либо одному из его дружинников.

А что это там такое торчит вдалеке? Это один из наших отдаленных предков во всей своей красе. Его поддержкой надо обязательно заручиться. Тем более, что это явно фаллический символ, всегда пригодится. Повернув голову влево, заметила, что скалы, поросшие пушистой травой, похожи на пьющих воду волков. Волк – это постоянный помощник сказочных героев, вовчик-братик. И казацкое прозвище атамана Сирко, тоже указывает на тотемное животное-покровителя. У тюркских племен волк вообще одно из главных животных-первопредков. А тюркские племена долго кочевали в наших краях.

В этот раз мы не планировали посещать Музей Запорожского казачества, просто прошли мимо, запечатлев курган перед ним с обеих сторон. Сюда тоже пришла цивилизация: таблички с указателями и лавочки с урнами – прогресс, конечно, но первозданность природы потерялась. Не удержались и зашли на территорию Запорожской Сечи, там я почти не фотографировала, так как ничего не изменилось с моего прошлого посещения.

Зато рядом с Сечью расположена курганная группа и небольшое древнее святилище с камнями предков, расставленных в несколько кругов. Мы знали, что 15-20 минутах ходьбы на юго-запад от историко-культурного комплекса находится Запорожский Стоунхендж – святилище эпохи бронзы, где круг из камней предков шире и выше. И хотя расходящиеся тропинки пытались запутать нас, мы четко пришли к святилищу. Тропинки на подступах к нему выложены каменными плитами. До этого мы шлепали босиком по мягкой тонкой пыли, похожей на ржаную муку, теперь же приятно было ощущать под ногами совершенно другую поверхность.

Инь-янь

Первый небольшой круг камней напомнил символ инь-янь, но уже зарос травой. Вокруг большого круга двое мужчин косили траву и убирали. Это местные неоязычники, тут они периодически собираются и проводят свои обряды в древнеславянском ключе. Сделав несколько фото, покидаем древний мир, чтобы вернуться в наш.

На обратной дороге ухитряюсь сделать снимок зеленой ящерицы, которая решила, что если она замрет, мы-хищники ее не заметим. А мы заметили и отметили.

Уже когда вышли на дорогу, где оставляют свои машины и автобусы многочисленные туристы, подошли почтить память основателя первой казацкой сечи – Дмитрия Вишневецкого-Бaйды.

Усталость мы почувствовали только когда присели на лавочку возле остановки маршрутки, что с Правого берега отвезла нас домой в центр. На острове Хортица всегда так напитываешься энергией, что после душа и легко-быстрого перекуса тянет заснуть. Видимо, энергия во сне легче усваивается.

Как нам повезло с Хортицей! Мы на нее не нарадуемся! Туристы, смотрите не затопчите ее, тут тени незабытых предков!