Статті

Замки западной Украины

03.11.2017

Збараж, Каменец Подольский, Хотин… – эти названия навсегда останутся символом нашего героического прошлого. Судьба этих строений складывается поразному: часть отреставрированы и стали музеями, однако большинство медленно, но неотвратимо разрушается. Покрытые славой, полуразваленные шедевры архитектурного искусства стоят как заколдованные чудовища и ждут избавления от забвения. Сегодня мы расскажем о замках западной Украины, которым повезло более других – они сохранились.

Олеський замок

На вершине одинокого холма высится Олеський замок. В истории этой крепости переплелись события героического прошлого трех народов – украинского, литовского и польского. Замок, сооруженный одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича, во второй половине XIII в. был разрушен во время боев с литвинами. С того времени он переходил во владение то Литвы, то Польши, ни в одних руках надолго не задерживаясь. План замка, приближенный к овалу, обусловлен конфигурацией территории. Замок состоит из полуовальных корпусов, возведенных на высоких подвалах с множеством замаскированных тайников.

Корпусы соединены въездной трехъярусной башней и оборонительной стеной с галереей. Стены юговосточной части корпуса укреплены контрфорсами. В конце XVI XVII вв. древнерусская крепость становится королевской резиденцией, но уже в XIX в. начинает медленно разрушаться. Лишь благодаря частичным реставрационным роботам (в 1891 г., 1933 г., 19581965 гг.) замок сохранился до сих пор. В 1975 г. здесь открылась музейная экспозиция «Олеський замок». В музее собраны сотни уникальных произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства ХХІХ вв. Среди них иконы, портреты, натюрморты, большие батальные полотна (в частности «Битва при Вене» М.АльтоМонте, 1692 г.).

Свиржский замок

Замок, датируемый 1530 г., – родовое гнездо князей Свиржских – издали поблескивает на солнце красной черепицей башен. Сооружение высится на высоком холме, окруженном с трех сторон прудом. Построенное в стиле Ренессанс, после реконструкции оно приобрело черты стиля Барокко. Предполагают, что строил его Павел Гродзинський, архитектор, который проектировал и Львовский королевский арсенал. За свою многовековую историю Свиржский замок пережил немало. В XVIII в. он потерял свое оборонительное значение и стал резиденцией. Во время первой мировой войны вследствие пожара замок получил значительные повреждения

Золочевский замок

Дата основания Золочева неизвестна. В древнерусские времена на этом месте существовало легендарное Радече, которое было разрушено во время набегов ордынцев в начале XIII в. В южной части города в 16341636 гг. для воеводы Русского Якуба Собеского, отца будущего короля Польши, был построен замок. В плане он представляет собой правильный удлиненный четырехугольник с пятигранными бастионами по углам, окруженный высокими валами. Замок построен в стиле позднего Ренессанса с элементами Барокко. Во внутреннем дворе замка находится так называемый Большой дворец – двухэтажный жилой корпус. Этот дворец сохранил внутренние коммуникации – канализацию (шесть внутренних туалетов начала XVI в.) и остатки сети теплоснабжения – печи и камины. Под всей территорией, занятой дворцом (почти 1 тыс. м2), расположены подземелья. В южной части замка на оси главного входа находится Китайский дворец (XVIII в.). Этот дворец – единственный в Украине (и один из трех в Европе) образец восточной архитектуры. В нем объединены восточная культура и местные традиции.

Золочевский замок должен был выполнять функции и крепости, и резиденции. Несмотря на высокую обороноспособность, в 1672 г. Золочевскую твердыню захватили и разрушили турки. Однако через 3 года, отстроенная руками плененных турок, она выстояла штурм татарских орд ХаджиГирея. В 1686 г. Золочевский замок был реконструирован по указу короля Яна III Собеского и стал одной из любимых королевских резиденций. После смерти короля здесь некоторое время проживал его сын Якуб. В 1740 г. замок купил Михаил Казимир Радзивил. С того времени фортуна отвернулась от Золочева – он пришел в упадок. В 1802 г. заброшенный замок приобрели помещики Комарницкие, которые успели отремонтировать часть помещений, но в 1840 г. продали замок австрийскому правительству. В конце XIX в. крепость стала тюрьмой. Сегодня об этом напоминает расположенная рядом с замком часовенка – памятник невинным жертвам. В 1979 г. замок был передан в музейную экспозицию Львовской галереи искусств.

Вишнивецкий замок

Оборонительный замок в Вишневцах часто подвергался вражеским нападениям, разрушался и снова отстраивался. Особенно Вишнивец пострадал в 1672 г. от татарских набегов. Разрушенное родовое гнездо восстановил последний из могущественного рода волынских князей – Михал Серватий, придав ему черты королевской резиденции. Интерьер дворца поражал красотой и роскошью: зеркальная зала, покои в японском и китайском стилях, прекрасный Зал Королей – благодаря им Вишневец был назван Волынским Версалем. А чего стоила огромная бальная зала, украшенная 45ю тыс. голландских кафельных плиток расписанных вручную! Славился Вишневец и огромным собранием живописи (только одних портретов насчитывалось более 600), и великолепной библиотекой, которая вмещала 15 тыс. книг.

Рядом с дворцом находится Вишневецкий парк – памятник ландшафтной архитектуры конца XVIII в. Состоял он из двух частей – итальянского сада (автор – Ф.Бургийон) и английского парка (автор – Д.Миклер). До сегодняшнего дня в парке сохранились липовые насаждения конца XVIII в. и каштановая аллея начала XIX в. Время и войны не пощадили дворец. В настоящее время он входит в состав национального историко архитектурного заповедника «Замки Тернополя».